Почему беременным следует избегать приема антидепрессантов
Многие западные исследователи неоднократно отмечали повышенную склонность беременных к развитию депрессии– соответственно немало будущих матерей принимают антидепрессанты. Но, как предупреждают ученые из Канады, такие лекарства отнюдь не безобидны.
[[MORE]]Ученые из университета канадского города Монреаль (University of Montreal, Quebec, Canada) предупреждают о ранее неизвестной опасности, которой грозит здоровью будущих матерей прием антидепрессантов в период беременности.
Речь идет о достаточно современных и очень распространенных препаратах из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Канадские авторы указывают на то, что депрессивные состояния у беременных в последние 1-2 десятилетия стали наблюдаться чаще, чем ранее – ученые считают, что сейчас до 20% будущих матерей подвержены этому недугу, и очень многие из них (до 14%) вынуждены прибегать к помощи лекарственных средств, среди которых СИОЗС занимают лидирующее место.
Между тем, прием подобных препаратов беременными способен вызвать стойкое повышение артериального давления, что в свою очередь может привести к развитию такого заболевания как преэклампсия, представляющего угрозу здоровью как матери, так и нерожденного ребенка.
Авторы наблюдали 1 216 беременных, часть из которых принимала различные антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина.
Анализ данных о состоянии здоровья всех участниц показал, что прием СИОЗС повышал риск развития гипертензии на 60% (с 2% в группе женщин, не принимавших таких препаратов, до 3,2% среди получавших лечение СИОЗС).
Ученые также подчеркивают тот факт, что еще более увеличивал риск возникновения гипертензии (на 81%) прием пароксетина, тоже относящегося к СИОЗС.