Энергетические напитки могут оказаться опасными для детей
Энергетические напитки могут быть небезопасными для некоторых детей, особенно страдающих диабетом, судорогами, сердечными нарушениями либо поведенческими расстройствами, согласно докладу исследователей Университета Майами Медицинской школы Miller, опубликованному в журнале «Педиатрия» («Pediatrics») на прошлой неделе. Однако производители напитков яростно оспаривают это.
[[MORE]]Старший автор доклада доктор Steven E. Lipshultz, профессор и заведующий кафедрой педиатрии в школе Miller, говорит, пока мы не узнаем больше об эффектах энергетических напитков на здоровье детей и подростков, они не должны быть рекомендованы для постоянного употребления.
«Мы хотели повысить осведомленность о риске их употребления. Наши систематические обзоры показывают, что эти напитки не имеют никакой пользы и не должны быть частью питания детей и подростков», сказал он.
В своем докладе Lipshultz и коллеги рассмотрели текущие публикации об энергетических напитках и пришли к выводу, что они не несут никакой пользы для здоровья детей, и что многие из ингредиентов недостаточно изучены.
Они сказали, что с точки зрения известных и неизвестных свойств ингредиентов, а также сообщения о токсичности потенциально связанных с потреблением энергетических напитков, можно говорить о риске серьезных неблагоприятных последствий для здоровья детей.
Ученые призывают к проведению дополнительных исследований, чтобы понять влияние энергетических напитков на группы риска.
Педиатры должны быть осведомлены о возможных последствиях употребления энергетических напитков среди детей и подростков, особенно в наиболее уязвимых группах.
Для систематического обзора Lipshultz и его коллеги изучили публикации онлайн по ключевым словам «энергетический напиток», «спортивные напитки», «Сахарный диабет», «дети», «подростки», «кофеин», «таурин», чтобы найти статьи, связанные с энергетическими напитками. Они также ознакомились с информацией о продукте, выложенную производителями энергетических напитков на своих сайтах.
Они обнаружили, что:
• На детей, подростков и молодых людей приходится половина рынка энергетических напитков.
• По данным отчетов от 30% до 50% подростков и молодых людей употребляют энергетические напитки.
• Энергетические напитки часто содержат высокие уровни стимуляторов, таких как кофеин, таурин и гуарана, их безопасный уровень потребления для подростков не был исследован.
• Существуют доклады о том, что энергетические напитки связаны с серьезными побочными эффектами, особенно у детей, подростков и молодых людей с судорогами, сердечными нарушениями, диабетом, поведенческими расстройствами или употребляющими определенные лекарства.
• Из 5448 случаев передозировки кофеином в 2007 году в США 46% из них были у молодых людей в возрасте до 19 лет.
В заявлении, опубликованном 15 февраля, ассоциация американских напитков (ABA) заявила, что существует «много дезинформации» вокруг энергетических напитков, особенно о количестве кофеина, которое они содержат.
Производители настоятельно призывают потребителей отметить, что энергетические напитки содержат около половины кофеина, содержащегося в чашке кофе.
Производители не отрицают, что кофеин может оказывать неблагоприятное воздействие, и подтверждают, что энергетические напитки содержат «значительную дозу» стимулятора, поэтому любому, кто чувствителен к кофеину следует аккуратно употреблять энергетические напитки, как если бы они пили кофе.
«Многочисленные сообщения появляются в популярных средствах массовой информации и существует только несколько тематических докладов в научной литературе, которые связывают энергетические напитки с серьезными побочными эффектами».