Есть ли прогрессирующее развитие современной медицины: возьмите на заметку
На медицину чаще жалуются, чем восхищаются ее успехами. Но справедливости ради надо сказать, что достижения ее последних десятилетий огромны. Вот пример. В 20-х годах только в нашей стране от сыпного тифа погибли тысячи, даже десятки тысяч человек. Сейчас эта болезнь в нашей стране уничтожена. И если бы вдруг появился случай заболевания, то вылечить человека от тифа было бы делом нескольких дней: для этого есть вполне эффективные лекарства.
[[MORE]]�?ли же как другой пример, посмотрите какого прогресса достигла медицина в направлении сердечно легочной реанимации, о чем раньше медики даже не могли предположить уже реализовано и эффективно применяется в медицинской практике.
Сульфамидные препараты и антибиотики, появившиеся в 30—40-х годах, стали мощным оружием врачей в их борьбе с инфекционными болезнями. Победное шествие этих фармацевтических средств вызывает вопрос: можно ли найти столь же эффективное лекарство против рака, и если можно, то почему оно до сих пор не найдено?
Успешно лечить заболевания, вызываемые некоторыми микробами, гюмогло то обстоятельство, что сама природа «умеет» изготовлять вещества, убивающие бактерии. На долю исследователей выпало лишь найти их, выделить, очистить и выбрать такие, которые слабее действуют на организм человека. Так были созданы и создаются ныне многие антибиотики.
Совсем другое дело — изобрести лекарства для лечения рака. Перед создателями противораковых препаратов стояли, казалось бы, непреодолимые препятствия. Прежде всего клетки злокачественных опухолей не столь чужды организму, как чужды ему микробы. Они лишь видоизмененные его же клетки, клетки того органа, в котором возникли. Отличия их от материнской ткани в структурном и биохимическом отношениях в основном лишь количественные.