Развитие отеков у сердечных больных
При развитии отеков у сердечных больных доминирующее значение имеет механический фактор — недостаточность сердечной мышцы. Видаль изложение своей точки зрения заканчивает указанием, что физико-химические методы должны выяснить интимную сторону механизма образования отека. Исследования в этом направлении пока, однако, только начинаются.
[[MORE]]Однако диссоциация выделительной функции почек, при которой почечный фильтр оказывается трудно проницаемым для наиболее диффундирующего вещества, сохраняя свою проницаемость для веществ, гораздо менее диффузибельпых, уже a priori представляется мало вероятной. Вторым обстоятельством, не позволяющим принять теорию Видаля даже для объяснения патогенеза почечных отеков, является мысль, что первичная задержка воды в организме так же хорошо может быть согласована с вторичной задержкой хлористого натрия, как и делаемое Видалем обратное допущение. И, наконец, теория Видаля, как, видимо, признает и он сам, не приложима к патогенезу отеков непочечного происхождения, при которых, однако, сохраняется близкая к норме молекулярная концентрация жидкостей и тканей в организме, и накопление в нем воды является, несомненно, первичным по отношению к неизбежно имеющему место одновременному накоплению и поваренной соли.
Необходимы, таким образом, дальнейшие поиски фактов, которые позволили бы построить единую теорию патогенеза отека. Солевая теория Видаля для этого недостаточна. Научным объяснением патогенеза отека, по-видимому, будет лишь то, которое сумеет обнаружить с достаточной ясностью и полнотой законы, управляющие гидрофильностью тканей организма.
Как уже было упомянуто, солевая теория отека встретила весьма серьезное препятствие в явлениях так называемой сухой задержки хлористого натрия.