Лечение острого инсульта
В ходе работы были проанализированы базы данных MEDLINE, начиная с 1966 г. и заканчивая 2004 г., EMBASE за последние пол года и CINAHL с 1982 г. по апрель 2004 г. Были рассмотрены следующие пункты: целесообразность хирургического лечения при геморрагическом инсульте; влияние антигипертензивной терапии на заболеваемость и смертность при геморрагическом инсульте; влияет ли ну смертность от инсульта проведение внутриартериального тромболизиса; какой вклад в развитие инсульта вносит гипергликемия; имеется ли связь между эффективностью тромболитической терапии от времени ее начала. При ответе на поставленные вопросы, исследователи отметили, что хирургическое лечение острого геморрагического инсульта должно проводиться, так как имеется лишь относительный риск смертельного исхода; что касается снижения артериального давления у больных инсультом, то по этому вопросу однозначного ответа ученые не дали, и указали на то, что давление в сосудах мозга не изменяется при проведении терапии, снижающей системное артериальное давление.
[[MORE]]Внутриартериальный тромболизис по мнению исследователей должен проводиться только в центрах, имеющих специальное оборудование и подготовленный к этой процедуре персонал; при анализе данных по нормализации уровня глюкозы у больных инсультом, то как показало исследование в настоящее время нет ни одной достоверно значимой работы по этому вопросу. По отношению к эффективности тромболитической терапии – было установлено, что если она начата в первые 1,5 часа, то эффект значительно выше, чем если терапия начата в интервале от 1,5 до 3 часов развития инсульта.
Кроме вышеописанных вопросов, исследователи попытались ответить и на ряд других, однако в ходе данной работы был сделан вывод, что окончательного ответа в плане того, какие же именно лечебные процедуры должны проводиться при лечения острого инсульта, а какие нет, дать на сегодняшний момент невозможно. И вопросов остается больше, чем современная медицина может дать ответов.