Развитые страны все активнее истощают водные ресурсы
Недавний расчет «водного следа» Германии показал роль развитых стран в истощении водных ресурсов развивающихся стран. Игнорирование проблемы управления водными ресурсами может иметь серьезные последствия, говорят экологи. Безопасность водных ресурсов – одна из самых серьезных задач, которые стоят перед человечеством в XXI столетии. Именно на поколения людей, живущих в начале нового тысячелетия, ложится непростая доля. Жить, вернее, выживать в условиях почти повсеместного нарастания водного дефицита. Несложные расчеты показывают, что если сегодня на каждого жителя Земли приходится 750 м3 в год пресной, допустимой к использованию воды, то к 2050 году эта цифра уменьшится до 450 м3. А это означает, что 80% стран мира окажется в зоне, которая по классификации ООН ниже черты дефицита водных ресурсов.
[[MORE]]«Дефицит чистой пресной воды станет острой проблемой уже в ближайшие десятилетия, и всем нам необходимо постараться и не допустить этого, - комментирует Виктория Элиас, директор Департамента природоохранных программ WWF России. - Эта угроза существенно возрастает на фоне глобального изменения климата, которое приводит к росту практически всех опасных гидрометеорологических явлений: наводнений, засух, штормовых ветров, «волн» жары и просто резких перепадов погоды. Ежегодный ущерб от этих явлений на территории России составляет более 60 млрд. рублей. В России, как и во многих других странах, стали чаще случаться паводки и наводнения, превращающиеся в стихийные бедствия и приводящие к тяжелым последствиям. На них приходится более 50% экономических потерь».
На прошлой неделе президиум правительства РФ утвердил Водную стратегию до 2020 года. Главными задачами Стратегии являются уменьшение водоемкости российской экономики и снижение затрат воды на единицу ВВП, улучшение экологического состояния водных объектов, защита людей от возможного вредного воздействия воды и обеспечение безопасности всех гидротехнических сооружений. По оценке министерства, реализация стратегии приведет к снижению водоемкости ВВП на 40 процентов и экономии электроэнергии на сумму до 40 млрд рублей в год.