Уши - в жертву мобильнику
ЧЕМ грозят нам многочисленные разговоры по сотовому, рассказывает директор Центра электромагнитной безопасности, зампред Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, кандидат биологических наук Олег ГРИГОРЬЕВ.
- ВО ВРЕМЯ разговора по мобильному телефону электромагнитное поле (ЭМП) проникает в голову и воздействует на мозг, центральную нервную систему, что приводит к реакции всего организма - и в первую очередь иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Лимит болтовни - 15 минут в день
[[MORE]]СОГЛАСНО нашим исследованиям, использование мобильного телефона до 15 минут в день взрослым здоровым человеком не должно сказаться на его здоровье. Все, кто разговаривает час и более, должны обратить внимание на своё самочувствие: этим людям необходимы регулярные медосмотры и медицинская реабилитация.
Сегодня всё чаще идут разговоры о том, что сотовая связь грозит человечеству онкологическими заболеваниями - особенно связанными со слуховым аппаратом. Шведы в марте этого года опубликовали статью, в которой утверждают, что после 10 лет активного пользования телефоном велик риск развития акустической невромы - поражения слухового нерва. Человек постоянно ощущает "шум в ушах". Учёными установлена чёткая взаимосвязь: неврома развивается в том ухе, к которому чаще прикладывали телефон. Возможны и нейродегенеративные расстройства, и радиоволновая болезнь. Признаки последней - вегетососудистая дистония, истощение центральной нервной системы, пониженное давление. Такие симптомы мы часто списываем на стресс, усталость, жёсткий ритм жизни, а по факту всё это может являться не чем иным, как последствием пользования мобильным телефоном.
Многие используют будильник мобильного телефона. Держать телефон около подушки опасно точно так же, как и разговаривать по нему ночь напролёт. Единственная панацея - отключать телефон, тогда он абсолютно безопасен.
Трубка детям не игрушка!
ОТКАЗАТЬСЯ от использования мобильного телефона в условиях современной жизни вряд ли возможно. Но максимально оградить себя от негативных последствий вполне реально. Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует: детям до 16 лет использовать мобильные телефоны как можно реже, лучше не использовать вообще; как можно меньше разговаривать по мобильному телефону беременным женщинам; не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера и эпилепсией; при использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно уменьшать продолжительность разговоров (однократный разговор - до 3 мин.), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" ("hands free").
Ольга Коробицина