Деньги притупляют боль

Одни только размышления о финансах способны облегчать нравственные страдания и даже притуплять физическую боль, утверждают американские исследователи. Проведя шесть различных экспериментов, специалисты в области маркетинга совместно с психологами изучили психологическое, физическое и социальное воздействие денег. В ходе одного из опытов 84 студента-добровольца были разделены на две равные группы. Одну группу попросили пересчитать пачку 100-долларовых банкнот, а другую – листочки обычной бумаги. Затем участники играли в Cyberball – компьютерную игру, в которой четыре игрока передают мяч друг другу. Испытуемые были уверены, что играли с тремя реальными людьми, хотя на самом деле роль других геймеров исполнял компьютер. В первом цикле игр все добровольцы выигрывали, а вот в остальных специально настроенная программа постоянно отбирала у них мяч. По завершении игры участники признались, что почувствовали пренебрежительное отношение к себе. Однако товарищи, которые перед игрой занимались подсчётом денег, оценили уровень своего дискомфорта ниже, чем те, кто считал простые бумажки, информирует "Версия".

[[MORE]]

Для оценки влияния денег на физическую боль 96 других участников исследования разделили на две группы и также поручили им подсчёт купюр или бумаги. После этого они опускали руки в сосуд с горячей водой. Удивительно, но считавшие деньги оценили болевые ощущения ниже, чем те, кто имел дело с бумагой. Заинтересовавшись тем, что мысли о деньгах, возможно, отвлекали добровольцев от боли, учёные повторили эксперимент, но уже без денежных знаков. Они попросили одну половину участников написать о своих тратах в прошлом месяце, а вторую – о погоде. После этого обе группы прошли игру Cyperball и тест на физическую боль. В итоге те, кому пришлось перечислять свои расходы, продемонстрировали более сильный стресс от проигрыша в коварную компьютерную игру и почувствовали большую боль от горячей воды. «Сама идея денег имеет серьёзную психологическую власть, достаточную для того, чтобы изменить реакцию на социальную изоляцию и даже на физическую боль», – резюмировала один из авторов исследования, профессор маркетинга Университета Миннесоты Кэтлин Вохс.

Комментарий

Ирина Корчагина, психолог, руководитель центра «Счастливая семья»:

– Полностью согласна с авторами этого любопытного исследования. Действительно, деньги – это очень значимый символ, который существует в любом человеческом обществе независимо от уровня его цивилизованности и культуры. Причём силой, способной влиять на наше психоэмоциональное состояние, обладают не только осязаемые бумажные или металлические деньги. Когда у тебя в кармане пластиковая карточка, на которой лежит энная сумма, и ты знаешь, что можешь зайти в магазин и купить понравившуюся вещь, то, согласитесь, чувствуешь себя намного увереннее. Кроме того, если взять, к примеру, наше психологическое ремесло, то считается, что психологическая помощь не должна быть бесплатной, потому что в этом случае она теряет свою эффективность. Если человек платит, он включает свои внутренние ресурсы и начинает сам уже справляться со своей проблемой. Причём чем с большей суммой ему приходится расстаться, тем лучше и быстрее проходит процесс исцеления.

Популярные сообщения из этого блога

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт. Как приготовить роллы

Печень цыпленка рецепт. Как приготовить печень цыпленка

Как приготовить утку в микроволновке - рецепт