Родничок на голове у маленького ребенка
Если вдаваться в анатомию, молено вспомнить, что череп любого человека состоит из нескольких костей, которые составляют два отдела: мозговой и лицевой, а места их соединения называют швами. У новорожденного крохи строение то же самое, разница только в том, что размеры мозгового отдела в восемь раз превышают размеры лицевого отдела, тогда как у мам и пап - в два. Поговорим на тему родничок на голове у маленького ребенка , передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .
[[MORE]]Особенности строения детского черепа на этом не заканчиваются, дело в том, что на месте соединения костей - будущих швов - имеются отверстия. Они защищены от внешнего воздействия специальной соединительной тканью - очень прочной и плотной фиброзной мембраной. Эти пульсирующие места и есть роднички, а название свое они получили за сходство с природным родником, бьющим из-под земли.
У новорожденного крохи на голове расположены шесть родничков: передний (или большой), задний, два сосцевидных и два клиновидных. Парные роднички очень маленькие, и заметить их очень сложно; внимательный мамин взгляд может их обнаружить по бокам черепной коробки; они расположены симметрично по отношению друг к другу. Передний и задний роднички обнаруживаются во время ласковых поглаживаний по головке - они расположены на средней линии черепа.
Со временем соединительная ткань становится прочной настолько, что роднички закрываются: маленьким для процесса окостенения достаточно нескольких недель, большой (передний) остается заметным дольше всех - его средние размеры варьируются в пределах от 0,5х0,5 см до 30x30 мм, а сроки закрытия - от года до полутора.
Самая первая задача родничков осуществляется во время родов - именно они помогают малышу пройти по родовым путям: при помощи переднего и заднего родничка косточки черепа заходят друг за друга, головка крохи словно сдавливается и подстраивается под маму. Иногда после родов мамы замечают, что головка малыша, словно немного сплюснута по бокам - это и есть результат работы родничков. Можете не беспокоиться - все придет в норму спустя 4-5 дней после родов.
Вторая задача родничка - регулировать температуру тела маленького ребенка. Процесс терморегуляции у крохи еще не работает, и в случае повышения температуры тела выше 38 градусов эти отверстия между косточками черепа помогают отвести лишнее тепло от головного мозга и исключить его перегрев. Педиатры и невропатологи знают, что многие мамы по натуре своей паникерши, а потому им все и всегда «не так». В решении вопроса о размерах и времени закрытия родничка - то же самое, а потому медики констатируют: чаще всего размеры родничков у всех деток соответствуют возрастным нормам и переживать за них лишний раз не стоит. Безусловно, есть исключение из правил, однако необычное поведение родничка, как правило, не является показательным симптомом, а только лишь сопровождает уже имеющееся заболевание.
Когда нужно беспокоиться? Специалисты отвечают так: только в двух случаях. Первый - когда родничок западает. В этом случае можно заподозрить обезвоживание организма маленького ребенка, и задача родителей - восстановить природный баланс жидкости (мамино молочко, вода). Причиной обезвоживания может стать слишком высокая температура воздуха в помещении, чрезмерное укутывание или расстройство желудочно-кишечного тракта. Последнее обязательно сопровождается рвотой и поносом - в этом случае маленькому ребенку нужна срочная помощь. Впрочем, если родничок запал, консультация доктора понадобится в любом случае, чтобы избежать проблем.
Второй безотлагательный повод нанести визит в детскую поликлинику - выпирание и активная пульсация родничка. Если вы наблюдаете выпирание в течение довольно длительного времени, расскажите врачу, когда и после чего вы заметили это отклонение от нормы, чтобы доктор смог исключить такие состояния, как менингит и энцефалит. Конечно, когда в доме растет малыш, лучше «перебдеть», чем «недобдеть», однако многие мамы пугаются абсолютно всего. Попробуем разобраться в самых распространенных мифах относительно детского родничка.
Миф первый: нежную кожу в месте родничка может повредить любое воздействие, начиная от расчесывания щеткой и заканчивая падением. На самом деле падения в младенческом возрасте - вещь небезобидная, но именно роднички отвечают за сохранность головы: фиброзная ткань достаточно прочна, так что не надо бояться наводить прическу, надевать шапочку, целовать головку крохи. Миф номер два: роднички требуют особого ухода и контрольных измерений. Спешим успокоить: это только миф. Никакого специального ухода и постоянного измерения эти швы не требуют, тем более что на ежемесячном осмотре врач оценит состояние родничка и, если что-то заподозрит, даст знать рекомендацией посетить невропатолога. Если же ваш врач порекомендовал вам отслеживать размеры родничков, делайте это при помощи кальки и обычного фломастера - срисовывая трафарет родничка, ставьте дату диагностического рисунка; продолжайте измерения в течение указанного времени, чтобы врач смог отследить динамику и в случае необходимости назначить лечение.
Миф номер три: быстро закрывается - значит, плохо. Многие мамы думают, что быстрое закрытие родничков приведет к тому, что кости черепа прекратят расти, а вместе с ними прекратится и рост головного мозга, что в итоге грозит ребенку физической и умственной неполноценностью. Это не так. Все индивидуально, и маленькие дети не исключение. От того, когда закрылся родничок, умственные способности не зависят, тем более что швы между косточками черепа растут и удлиняются, как то и задумано матушкой-природой. Четвертый миф касается размеров родничков: кто-то боится за них, потому что они маленькие, кто-то - наоборот, что большие. Особенно часто этот страх усугубляется рекомендацией педиатра принимать витамин Д и препараты кальция. Перерыв все форумы, родители ставят своему крохе диагноз «рахит».