Сердце матери не ошибается
Материнским инстинктам необходимо доверять, как заявляют эксперты в области медицины. Если мать чувствует, что ее ребенок болен, то врачи должны искать эту болезнь, даже если внешне все выглядит замечательно. Сердце настоящей матери ошибается редко!
[[MORE]]Сегодня врачей учат бороться не только с болезнями, но и с родительскими страхами. В медвузах будущим медикам говорят: "Вы будете каждый день сталкиваться с мамашами-паникершами, которые за каждым чихом их чада видят конец света. Вам нужно уметь вылечить их от этих страхов".
Но эксперты считают, что это совершенно неправильная позиция.
В перечень симптомов, которые могут насторожить педиатра, должны войти не только высокая температура, сыпь, усталость или кашель ребенка, но и подозрения его матери. "Если вы семейный доктор, то я советую вам обязательно обращать внимание на так называемый материнский инстинкт, он часто бывает верен, - говорит доктор Мэттью Томпсон, который вместе с коллегами провел исследование, подтверждающее справедливость родительских опасений. - Мы обязаны верить родителям. Ведь они постоянно рядом с детьми, они лечат их от множества мелких заболеваний, они знают их организмы досконально! Настоящая мама всегда может определить, когда с ее ребенком что-то не так, даже если внешне все выглядит вполне нормально".
Новые рекомендации врачам общей практики опубликованы во влиятельном британском медицинском журнале The Lancet. Здесь также говорится и том, чтобы врачи доверяли своим собственным инстинктам, когда им приходится определять, болен ли ребенок серьезно, или у него банальная простуда. В частности, необходимо всегда измерять малышам температуру. Как ни странно, эта простейшая и элементарная процедура далеко не всегда проводится докторами.