Витамины при васкулите
Диета при васкулите прежде всего направлена на исключение продуктов, содержащих все возможные аллергены. Полезно принимать витамины С, Р, К, витамины группы В.
[[MORE]]Для лечения васкулитов рекомендуются растения, которые обладают противовоспалительными, рассасывающими, противоаллергическими и анальгезирующими свойствами. Рекомендуются травяные сборы, которые содержат витамин К.
Рекомендуемые растения — крапива, подорожник, пастушья сумка, зверобой, горец, тысячелистник, цветы черной бузины, гречиха, медуница, бадан толстолистный, спорыш. А полезные ягоды – шиповник, черная смородина. Крайне полезен для процесса кроветворения зеленый чай. Он также укрепляет стенки сосудов, улучшает восстановительные процессы, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Витамин В1 – тонизатор головного мозга
Витамин В1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5–2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, алкогольном опьянении, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.
Витамин В2 – антиоксидант
Витамин В2 (рибофлафин) – антиоксидант, участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина), поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и глаз.
Недостаток витамина В2 вызывает нарушение обмена веществ в клетках головного мозга, малокровие, у детей и подростков может замедляться рост, появляются трещины в уголках рта, воспаляются слизистые оболочки глаз.
Суточная потребность в этом витамине – 2 мг. Он содержится молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы. Витаминм В2 хорошо переносит высокие температуры.
Витамин В3 – энергетик и восстановитель гормонального фона
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве кофермента является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию их пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.
Недостаток витамина В3 приводит к развитию пеллагры, плохого настроения и депрессии. Суточная потребность в этом витамине для мужчин – 16–28 мг, для женщин – 16 мг, при беременности – 18 мг. Витамин В3 содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.
Витамин В5 – самый распространенный в природе витамин
Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Витамин В5 содержится в большом количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидных гормонов.
Потребность человека в пантотеновой кислоте – 10–12 мг в сутки, она содержится в печени, почках, яйцах, икре рыб, горохе, дрожжах и во многих других продуктах. Кроме того, этот витамин вырабатывается в кишечнике человека кишечной палочкой. Большое количество витамина В5 требуется при полиневритах, невралгиях, нарушениях чувствительности, аллергических заболеваниях.
Витамин В6 – самый важный биоэнергетик
Витамин В6 (пиридоксин) в организме превращается в пиридоксаль и пиридоксамин, также обладающих свойствами витаминов. Все они участвуют в белковом обмене, в синтезе аминокислот и нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы), способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, стимулируют физическую работоспособность, поддерживают функцию нервной и иммунной систем, состояние кожи.
Суточная потребность в витамине В6 – 2 мг, он содержится в говядине, в том числе в говяжьей печени, курице, тунце, лососе, подсолнечном масле, картофеле, чечевице.
Витамин В9 – защитник от врожденных дефектов развития
Витамин В9 (фолиевая кислота) играет большую роль в наследственности, так как принимает активное участие в образовании нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Особенно потребность в нем возрастает при беременности - это предохраняет плод от дефектов развития. Он также принимает активное участие в кроветворении и является антианемическим фактором.
Суточная потребность в фолиевой кислоте – 0,2 мг, при беременности – до 0,6 мг и больше. Содержится во всех видах капусты, зелени, чечевице, цитрусовых, печени.
Витамин В12 – жизнеобеспечение крови
Витамин В12 (цианокобаламин) обеспечивает процессы кроветворения (синтез гемоглобина), стимулирует образование аминокислот и нуклеиновых кислот, способствует снижению «плохого» холестерина, лечит некоторые виды нервных расстройств (защищает от разрушения нервные волокна).
Суточная потребность в витамине В12 – 2 мкг, для беременных женщин – 3 мкг. Содержится только в животной пище – говядине и говяжьей печени, молоке, морской рыбе, яйцах.