Как приготовить варенье на зиму - пошаговый рецепт
Если у вас есть свой сад или садовый участок, вы обязательно сталкивались с проблемой заготовок на зиму. Далеко не весь урожай хорошо хранится, даже при наличии погреба. Ягоды и некоторые фрукты не хранятся в свежем виде вообще, теряя товарный вид и вкус буквально через несколько часов или дней. Каким образом можно сохранить излишки урожая, и поддержать свой организм витаминами в длительный зимний период?
[[MORE]]
Ягоды и фрукты отлично подходят для заготовок на зиму в виде варенья, повидла, джемов, компотов. Стоит понимать, что для приготовления такой заготовки, в частности варенья, необходимо потратить немало времени. Основные виды варенья готовятся в несколько приемов, и это следует понимать. Конечно каждый вид варенья имеет свои тонкости приготовления, сегодня мы приведем общие рекомендации для приготовления стандартного варианта вкусного варенья.
Как приготовить варенье на зиму правильно?Чрезвычайно важно для приготовления варенья - качество ингредиентов. Фрукты и ягоды необходимо обязательно перебрать, отобрав недозревшие, перезревшие, подгнившие или подпорченные плоды. Также необходимо удалить плодоножки, различный мусор и косточки (если варенье не предполагает приготовление из целых плодов).
Основные варианты варенья готовятся на основе сахарного сиропа. Его качество также чрезвычайно важно для варенья, и по этой причине для варки берите чистый сахарный песок. В отдельных случая, если это предусматривает рецепт, можно использовать коричневый сахар или вовсе заменить его медом. Диабетикам стоит заменить сахарный песок в варенье на искусственные подсластители - сорбит, ксилит или фруктозу.
Классическое варенье готовится в 3 подхода. При многократной варке фрукты и ягоды станут упругими, а сироп - прозрачным. Подготовленные ягоды/фрукты заливаются сахарным сиропом или доводятся до кипения. В это время плоды пускают сок. После чего масса охлаждается (при комнатной температуре) и нагревается повторно. Такой процесс повторяется трижды, если в вашем рецепте нет отдельных рекомендаций. Сколько конкретно варить варенье в каждый из подходов зависит от выбранной основы.
Если вы хотите чтобы ягодки и кусочки фруктов в варенье оставались целыми, варенье не перемешивается при подогревании (можно встряхнуть, чтобы оно не пригорело). Если же вы хотите пюреобразную консистенцию - смело пользуйтесь деревянной ложкой, мешайте круговыми движениями.
При нагревании варенья обязательно будет появляться пенка - ее необходимо убирать, иначе угощение не будет стоять всю зиму. Если Вы не перемешиваете массу - пенка будет появляться в центре посуды и ее легко будет убрать ложкой. При перемешивании, для снятия пенки воспользуйтесь специальной шумовкой.
Как правило, рецепт точно определяет время приготовления конкретного варенья, однако оно может варьироваться в зависимости от сортов выбранного ингредиента. Чтобы проверить готовность необходимо капнуть каплю варенья на тарелку, если она упругая и не растекается быстро, то варенье сварилось.
Незадолго до окончания приготовления нужно добавить на каждый килограмм сахара по пол ложки лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком). Эта хитрость поможет сохранить естественный цвет ягоды и убережем варенье от засахаривания.
Надеемся, что мы доступно рассказали вам, как правильно приготовить варенье на зиму, и наши советы помогут вам без труда и правильно сделать заготовки!
Как правильно приготовить варенье (на примере варенья из бананов): Видео