Антиферментная природа антитоксинов
Хотя вопрос об антиферментной природе антитоксинов и о ферментной природе противотел и не может еще считаться окончательно решенным в положительном смысле, следует еще раз отметить, что, по мере дальнейшего изучения свойств и механизма действия энзимов, все меньше становится данных, стоящих как бы в некотором противоречии с ферментной (resp. антиферментной) природой противотел. С этим вполне согласуется и точка зрения, на которой сходятся наиболее непримиримые сторонники целлюлярной и гуморальной теории иммунитета, полагающие, что в конечном счете все явления последнего могут быть сведены к протекающим парентерально процессам каталитического характера.
[[MORE]]Роль явлений физико-химического порядка, как мы видели, не противоречит этой точке зрения. Она, на наш взгляд, в то же время единственная, с которой может быть согласована специфичность реакций иммунитета и которая все явления иммунитета и анафилаксии позволяет определить как одну из аллергических форм обмена веществ в организме.
Возможность возникновения особых состояний извращения нормального отношения организма и возникновения повышенной чувствительности к веществам, обычно для него индифферентным, но при некоторых условиях становящихся весьма ядовитыми, известна была еще Мажанди. Изучение явлений иммунитета привело к открытию целого ряда таких парадоксальных извращений реакции. В настоящее время понятия аллергии объединяет ряд явлений, весьма различных по своему патогенезу. Равным образом и понятие анафилаксии — одного из видов аллергии, изучению которого было уделено особенно много внимания, — как увидим ниже, отличается также недостаточной определенностью. Наследственная передача анафилаксии возможна только от матери к детенышу в период утробной жизни.