Гестоз и причины возникновения у женщин

Большинство из нас привыкли называть это поздним токсикозом. Но гестоз представляет собой осложнение беременности, для которого характерны расстройства работы ряда органов и систем организма будущей мамы. Поговорим про гестоз и причины возникновения у женщин. Увы, истинная причина гестоза до сих пор не установлена.

[[MORE]]

В настоящее время имеют место следующие предположения:

• Наследственная предрасположенность при причинах возникновения.

• Неадекватная реакция иммунной системы женщины на антигены тканей плода.

• Невроз беременных, который приводит к нарушению взаимодействия между головным мозгом и сосудистой системой.

• Помехи в работе сердечно-сосудистой системы и обмена веществ под влиянием эндокринных нарушений.

• Комбинация различных факторов при причинах возникновения.

В зависимости от симптомов и жалоб беременной гестозы подразделяются на: отеки беременных, нефропатию, преэклампсию и эклампсию. Отеки могут быть скрытыми и явными. Как правило, начинается проблема именно со скрытой формы, возникающей на фоне задержки жидкости в тканях. В этой ситуации очень важно "поймать" заболевание, чтобы не допустить утяжеления проблемы. Доктор сможет подобрать легкие мочегонные средства, их верную дозировку и продолжительность приема. Врач должен постоянно контролировать реакцию организма на лечение и при необходимости корректировать его при причинах возникновения.

Виды и стадии

Нефропатия, то есть поражение почек, может развиваться в последнем триместре беременности и может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Нефропатия может проявляться отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Артериальной гипертензией можно считать повышение систолического или верхнего давления на 30 мм рт. ст. от исходного (до беременности), а диастолического или нижнего — на 15 мм рт. ст. и выше. Преэклампсия представляет собой тяжелую стадию гестоза, которая, по статистике, встречается у 5 % будущих мам. В такой ситуации на фоне повышения артериального давления и появления белка в моче развиваются признаки поражения центральной нервной системы: тошнота, головная боль и нарушение зрения, изменение психического состояния.

Эклампсия является самой тяжелой стадией гестоза, которая сопровождается не только повышением артериального давления и почечным синдромом, но также приступами судорог. В результате артериального криза возможно кровоизлияние в головной мозг. На этом фоне возможна преждевременная отслойка плаценты, угрожающая плоду гибелью.

Диагностика гестозов

Диагностика гестозов основывается не только на жалобах будущей мамы и данных осмотра. Состояние беременных, степень тяжести позднего токсикоза определяются на основании данных обследования, которое включает в себя:

1. общий анализ крови и биохимический анализ, определение свертываемости крови;

2. общий и биохимический анализ мочи;

3. тщательный контроль за количеством выпитой и выделенной жидкости;

4. регулярное измерение артериального давления, веса;

5. консультацию окулиста и осмотр глазного дна;

6. ультразвуковое исследование, доплерометрию плода;

7. консультации ряда специалистов: терапевта, нефролога, невропатолога.

Помощь при гестозе

Под контролем врача можно уменьшить симптоматику. Основные моменты в терапии гестозов:

• создание правильного режима и благоприятной атмосферы для нервной системы женщины;

• лечение артериальной гипертонии, отечного синдрома;

• медикаментозное восстановление функции жизненно важных органов;

• своевременное и бережное родоразрешение, которое необходимо выполнить максимально быстро при тяжелом состоянии женщины в отсутствие эффекта от проводимого лечения. Это необходимо и для самой мамы, и для будущего малыша.

Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Популярные сообщения из этого блога

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт. Как приготовить роллы

Печень цыпленка рецепт. Как приготовить печень цыпленка

Как приготовить утку в микроволновке - рецепт