Ученые: лекарства от диабета могут нанести вред
Ученые заявляют, что для некоторых пациентов недостатки применения лекарственных средств для лечения диабета 2-го типа могут превышать выгоды, сообщает .
[[MORE]]Их исследование, опубликованное в журнале «JAMA Internal Medicine», утверждает, что пожилые люди извлекают меньше пользы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Команда из Университетского колледжа Лондона призывает врачей к обсуждению рисков с пациентами.
Благотворительная организация «Diabetes UK» заявляет, что врачам при назначении лечения необходимо искать компромисс.
Диабет 2-го типа является неспособностью контролировать уровень сахара в крови и связан с факторами образа жизни, включая питание и ожирение.
В долгосрочной перспективе он связан с заболеваниями сердца, поражением почек, повреждением нервов и даже слепотой.
Такие препараты, как метформин, могут использовать для снижения уровня сахара в крови, чтобы предотвратить побочные эффекты.
В докладе, который был озвучен Университетом штата Мичиган и Университетским колледжем Лондона, говорится, что в среднем 45-летний человек, снизивший уровень сахара в крови на 1% получается до десяти месяцев здорового образа жизни, по сравнению с тремя неделями для 75-летнего человека, начавшего лечение.
Также в нем говорится, что это должно быть сбалансировано с обратной стороной лечения, в том числе: множество инъекций и взятие анализа крови на сахар, расстройство желудка, вызванное препаратами или болезни, а также инсулиновое лечение, которое может снизить сахар в крови до максимально опасного уровня (гипогликемия).
Один из авторов доклада, профессор Джон Юдкин, сказал: «Это означает, что если вы имеете диабет 2-го типа, вы имеете право знать, каковы выгоды от лечения с точки зрения увеличения продолжительности жизни, снижение риска сердечных приступов или слепоты».
Он добавил, что множество врачей сосредоточены лишь на уровне сахара в крови.
Выводы не распространяются на людей с диабетом 1-го типа.
Комментируя доклад, директор медицинской разведки в «Diabetes UK», Саймон О’Нил, сказал: «Иногда возникает устойчивое равновесие, когда некоторые лекарства могут помочь продлить кому-то жизнь, но и вызвать побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на качестве жизни».
Это исследование подчеркивает важность оценки индивидуальных потребностей человека с диабетом 2-го типа, а не применения стандартного общего подхода».
Пациентам рекомендуется не принимать никаких решений без консультаций с их терапевтом.