Гистологические исследования
Не лучше обстоит дело и с вопросом об ее отношении к кровотворенню. Присутствие в паренхиме зобной железы обломков эритроцитов дало повод считать ее гемолитическим органом. С другой стороны, обнаружение в ткани gl. thymus эритробластических и лейкобластических элементов создало гипотезу о ее кровотворпом значении.
[[MORE]]Гистологические исследования, таким образом, ее дали пока никаких разъяснений механизма предполагаемой гормонотворной функции зобной железы.
В последнее время Н. Часовщиков сделал попытку разрешить гистогенетические проблемы gl. thymus методом культуры тканей. В его опытах эксплантаты зобной железы существенно отличаются от экспериментальных кусочков лимфатических узлов и селезенки, так как в них преобладают признаки, свойственные растущему -in vitro эпителию. К числу последних относится образование массивных клеточных тяжей, протеолитическое действие на фибрин, в результате которого возникают разжиженные пространства, появление островков и т. п. Что касается «зобных телец», то они уже в первые часы жизни in vitro обнаруживают способность к амебоидным движениям и могут удаляться на значительное расстояние от эксплантата. В этом отношении зобные тельца являются сходными с лимфоцитами.
Как известно, зобная железа, сохраняющая описанную структуру примерно до периода наступления половой зрелости, затем подвергается инволюции. В тех случаях, когда эта инволюция запаздывает, имеется g!. thymus persistens. Инволюция не является, однако* абсолютной. Участки вполне сохранившейся паренхимы можно обнаружить и в шестидесятилетием возрасте. Инволюцию зобной железы можно вызвать и экспериментально — голоданием, рентгенизацией. В последнее время появилось указание на возможность вызвать инволюцию у щенят повторными малыми дозами адреналина. Подобное же действие оказывает кормление щитовидной железой.