Шоколад после обеда не есть, по мобильнику не болтать?
Правила здорового сна для детей
[[MORE]]Врачи-сомнологи предлагают выполнять несколько несложных правил, которые позволят ребенку нормально высыпаться, да и вам отдохнуть, передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .
Начинать готовить ребенка ко сну следует за час до того, как он отправится в постель. В частности, не устраивать чаепития на сон грядущий. В чае и какао, хоть и в небольших количествах, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему, и ребенка будет труднее угомонить. Кстати, по этой же причине не стоит давать детишкам шоколадки и шоколадные конфеты после 3 - 4 часов дня.
Чем активней день, тем лучше спится
С самого раннего возраста ребенка старайтесь придерживаться строгого режима сна и пробуждения. При этом необязательно загонять чадо в кровать сразу после «Спокойки», можно выработать собственный алгоритм. Но привычка ложиться и вставать в одно и то же время на протяжении недели - один из главных пунктов здорового сна и во взрослом возрасте.
Известно: активные дети спят лучше. Поэтому, если ребенок не занимается спортом, стоит хотя бы ограничить время, которое он проводит перед телевизором, и обязательно гулять с ним вечером хотя бы минут 40.
А за 30 - 45 минут до сна запретить резаться в компьютерные игрушки и болтать по мобильнику. Уже появились исследования о том, что излучение сотовых телефонов возбуждает определенные рецепторы в коре головного мозга, что может привести к бессоннице, сообщает CNN.
Массаж ног или грелка перед сном помогут избавить ребенка от «синдрома быстрых ног» во время сна. Если это не помогает и малыш продолжает «бегать» во сне, возможен дефицит железа (анемия часто вызывает ночные судороги конечностей).
А если малыша мучают страхи
Семейный психотерапевт Анатолий Герман рассказывает:
- Одни из самых частых детских страхов связаны с темнотой, боязнью оставаться одному в комнате. Поэтому, когда малыш уже в кроватке, обязательно поговорите с ним о чем-то приятном, о том, какой замечательный завтра будет день. Он должен настроиться на то, как приятно будет утром проснуться, и засыпать с легким сердцем.
Ни в коем случае не откладывайте на вечер «жесткие» воспитательные разговоры, обсуждение каких-то проблем. Толку будет немного, а у ребенка процесс засыпания будет ассоциироваться с чем-то неприятным. Недаром же говорят, что утро вечера мудренее...
ПИЛЮЛЬКИ
Какие продукты делают лекарства опасными
Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что, запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на нет. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит. Итак...
Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также в основном печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает и проявление их побочных действий усиливается.
Не сочетается грейпфрут также с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии) и статинами (лекарствами для контроля холестерина).
С молоком абсолютно не сочетаются антибиотики тетрацикллинового ряда. Они связываются молочными катионами кальция, и лечебный эффект сходит на нет - лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь.
А вот жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы), сообщает Dalily Mail.
Джейн Олдер также советует проявлять осторожность при приеме витаминов: магний, железо, цинк и кальций могут вступать в реакцию с некоторыми препаратами, в том числе с антибиотиками, снижая их усвоение.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья Опыхтина, фармаколог:
- Все правда. Могу еще дополнить, что аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом, кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.
Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.
Аскорбинка, или витамин С, плохо сочетается с мясными, растительными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.
Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.
Сульфаниламидные противовоспалительные препараты следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, сульфадимезина, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.