Интересные факты о человеческой микрофлоре

Всем нам со школьных лет известно, что человек сам по себе представляет среду для обитания бактерий. Одни из них вредят здоровью и являются возбудителями заболеваний, а другие делают возможными жизненно важные процессы, передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .

[[MORE]]

Человеческий микробиом и благоприятная микрофлора уже на протяжении нескольких десятилетий находятся в поле научного интереса ученых со всего мира. На сегодняшний день можно отметить следующие интересные открытия в изучаемой сфере.

Человеческий организм населяет число микробов, в разы превышающее количество клеток.

Ученые отмечают, что до единиц и десятков исчислять количество бактерий в человеческом организме – дело неблагодарное, но известно, что их в десятки раз больше, чем клеток в конкретном организме. Жизнедеятельность бактерий представляет собой очень динамичный процесс, на протяжении человеческой жизни изменяется и количество, и разнообразие микробов. В 2013-м году ученые планируют сформировать четкое представление о микробиоме человека.

Люди рождаются "незаселенными" бактериями.

Мартин Блейзер, возглавляющий самое масштабное исследование человеческого микробиома, отмечает, что, как ни велика роль бактерий в нашем организме, но рождаемся мы без них. В течение начальных лет жизни человеческий организм обзаводится полезной микрофлорой, а первые бактерии попадают в него еще на этапе рождения, когда он проходит через родовые пути. Рожденный путем кесарева сечения ребенок потому и считается более подверженным различным болезням, что в его организм на этапе рождения не попадают жизненно важные микроорганизмы, их он приобретает немного погодя. Основная часть микробиома обычно формируется к трем годам жизни.

Одна и та же бактерия может быть как полезной, так и вредной.

Некоторые бактерии, в небольшом количестве заселяющие определенные системы в нашем организме, оказываются жизненно необходимыми. Когда при определенных обстоятельствах они начинают активную жизнедеятельность, размножение, развивается заболевание. Лечение такового обычно проходит с использованием антибиотиков, но если ими полностью уничтожить бактерию в организме, а не снизить ее количество до необходимой степени, может развиться другое заболевание. В данном случае вопрос здравого соотношения очень актуален.

Популярные сообщения из этого блога

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт. Как приготовить роллы

Печень цыпленка рецепт. Как приготовить печень цыпленка

Как приготовить утку в микроволновке - рецепт