Что любит и ненавидит твоя печень
Если хочешь, чтобы праздничные застолья прошли без печальных последствий, познакомься с предпочтениями и капризами одного из жизненноважных органов – печени. Ее не обидишь – здорова будешь , передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .
[[MORE]]Обратившись к врачу с анемией, проблемами обмена веществ и даже гинекологии, мы можем услышать парадоксальный, на первый взгляд ответ: «Лечите печень». Как же так, какое отношение имеет печень к «женским» проблемам или головным болям, болям в суставах? Но если мы узнаем об этом чудесном органе немного больше, удивление исчезнет, и многие проблемы со здоровьем можно будет просто предотвратить.
На все руки мастерица
Печень можно смело сравнить с заботливой хозяйкой, которая готовит, кормит, убирает, согревает жилище и его обитателей. Ни один из органов не остается без ее участия и внимания. Ведь она является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Печень участвует во множестве процессов, происходящих в организме.
- Играет важную роль в углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном обменных процессах.
- Утилизирует и выводит все токсичные вещества, образующиеся в организме в процессе метаболизма или поступающие извне, после чего они выводятся через кишечник.
- Является фабрикой по производству запчастей для организма. Полезные вещества, которые поступают из пищеварительного тракта в кровь, направляются затем в печень. Она их частично расщепляет, а частично синтезирует из них новые элементы. Аминокислоты превращаются в белки плазмы крови. Углеводы, глюкоза и фруктоза – в животный крахмал гликоген, который в печени и хранится. В случае физических и психических перегрузок, когда организм начинает усиленно тратить энергию, гликоген снова превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.
- Вырабатывает желчь, которая помогает кишечнику усваивать необходимые для здоровья вещества и выводит из организма все железосодержащие соединения (умершие эритроциты, мышечные клетки) .
- Синтезирует холестерин, который является составной частью мозговой ткани, а также белков, отвечающих за свертываемость крови: протромбина, фибриногена, гепарина.
- Заботится о постоянном уровне сахара в крови (в норме этот показатель должен составлять 4-5 ммоль/л).
- Участвует в лимфообразовании (от 1/3 до ½ всей лимфы тела образуется в этом органе).
- Участвует в мочевинообразовании. Мочевина, как конечный продукт белкового обмена выводится почками. Это указывает на тесную связь функции печени и функции почек.
- Отвечает за теплообразование: у печени самая высокая температура в организме – 40 оС. За одну минуту через печень протекает в среднем 1500 мл крови.
Это интересно!
Печень закладывается на третьей неделе нашего эмбрионального развития. Это самая крупная железа в организме: у взрослого человека ее вес колеблется от 1,5 до 2 кг.
Забота – залог здоровья!
Кроме того, печень – чрезвычайно ответственный и благодарный орган. Даже если от нее останется хотя бы 10-я работающая часть – она справится с детоксикацией организма. Печень обладает огромным резервом к восстановлению. При сохранении всего лишь 25% нормальной ткани она способна восстанавливать свой первоначальный размер. Поэтому, все, что нам нужно – позаботиться об этой неприхотливой и такой жизненно важной труженице.
Чего она не любит?
Больше всего на свете печень не любит алкоголь. Поэтому, профессиональная болезнь алкоголиков – цирроз печени. Алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, что затрудняет выделение желчи и другие функции печени.
Еще она очень не любит химии – отдушек, красителей, усилителей вкуса. Например, люди, регулярно употребляющие сладкую газированную воду, рискуют в пять раз больше заработать ожирение печени и все вытекающие из этого заболевания. Страдает печень от кондитерских жиров и канцерогенов, образующихся при жарке продуктов на растительном масле (кроме оливкового) и сале.
Может показаться странным, но оказывается, печень не любит также… вегетарианства. Ведь основное количество желчи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку для переработки жиров. Если же мы садимся на диеты и уменьшаем количество животных жиров в пище (а то и вовсе от них отказываемся), происходит застой желчи в желчном пузыре, образуется «замазка», а потом и камни.
Разрушающее воздействие на печень оказывает злоупотребление лекарственными препаратами.
Самые тяжелые заболевания печени – цирроз, осцыты – это, как правило, не пролеченные до конца вирусные заболевания. Достаточно не пролечить гепатит А, или не соблюсти правильно диету после Боткина (полгода, а не две недели!), и печень может серьезно пострадать.
Как за ней ухаживать?
Здоровье печени зависит от того, насколько хорошо к ней притекает кровь, насколько хорошо она дренируется – оттекает, и как работают желчевыводящие протоки.
Поскольку процесс желчеобразования не останавливается ни на минуту, главное – не создавать на его пути, буквально, камни преткновения. Для этого необходимо регулярно разгружать печень!
Поэтому, когда приходит время смены сезонов, на убывающей Луне в течение двух недель пей медовую воду. Для этого вечером перед сном раствори 2/3 ч. л. меда в 150 мл чистой воды. Выпей утром натощак. В течение дня, как чай, заваривай и пей кукурузные рыльца, календулу.
Не забывай баловать печень ее любимыми продуктами: тыквой, оливковым маслом с лимоном, виноградом (в сезон), топленым маслом (особенно в холодное время года, ведь она – депо гликогена).
Если же в твоей жизни прошла череда праздников, и ты перегружала организм разнообразными блюдами и алкоголем – обязательно проведи реабилитационный курс для своей печени. В течение 5-7 дней попей травяные чаи. Чтобы снять спазмы внутрипеченочных проток, возьми гусиную лапку, голубой василек, икотник или льняночку.
А чтобы разжижить желчь, добавь кукурузные рыльца, календулу, шиповник. Смешивай эти травы в равных пропорциях и заваривай 1 ч. л на стакан горячей воды. После такого курса можешь пропить какой-нибудь гепатопротектор. Например, в аптеках продается прекрасный препарат – фламин. Это суммарный экстракт бессмертника – очень хорошая поддержка для печени.