3 мифа об иммунитете

Вокруг иммунитета ходит множество слухов. Одни люди верят, что простудам и вирусам подвержены только те, у кого иммунитет снижен. Другие считают, что, если есть достаточно цитрусовых, болезни не страшны. А третьи утверждают, что иммунитет подрывают вакцины от вирусов. Так где же правда?

[[MORE]]

Миф 1

Болеешь? Иммунитет плохой!

Бытует мнение, что насморк, температура, заложенность носа, кашель и прочие сопровождающие простуду невзгоды - это признаки слабого иммунитета. И это в корне неверно. На самом деле, если такие симптомы наблюдаются, значит, наоборот, иммунитет есть! Проявление простуды - не что иное, как защитная реакция нашего иммунитета на вторжение патогенных бактерий. В организме существует специальный отряд иммунных клеток - Т-киллеров. Они регулярно обследуют все клетки, распознают чужеродные, которые могут принадлежать болезнетворным микробам и вирусам, и убивают их.

А если болезнь протекает без симптомов, типичных для воспаления, это как раз и есть признак слабого иммунитета.

Апельсины, увы, хоть и вкусны, но иммунитету совсем не нужны.

Миф 2

Витамин С защищает от болезней

В период простуд самый частый совет - употреблять больше витамина С, поскольку он поднимает иммунитет. С одной стороны, этот витамин защищает клетки, не дает разрушаться их оболочкам и к тому же является антиоксидантом. Но в рекомендованных дозах он против простуды бессилен. Чтобы победить вирус, нужны огромные дозы: около 8 граммов за один прием, тогда как таблетка содержит 0,5 грамма, то есть разово надо было бы принять 16 таблеток. Но такая доза может быть смертельна, ведь витамин С - это кислота и его употребление в большом количестве может спровоцировать язву желудка, почечную недостаточность и прочие заболевания.

Миф 3

От вакцины можно заболеть

Это заблуждение. Вакцина сохраняет те же свойства, что и настоящий вирус, но она не заразна. Существует три вида вакцин: живые аттенуированные (содержащие ослабленные вирусы), инактивированные (содержащие только поверхностные клетки вирусов, т. е. это мертвые возбудители) и инактивированные расщепленные (содержащие только синтезированный белок поверхностных клеток вируса). Попадая в организм человека, вакцина имитирует инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунитет на борьбу с вирусом.

Первый. «Жить здорово!», будни/9.50

ПРО ЕДУ

Продукты - борцы с воспалениями

В основе любой болезни лежит воспаление. В борьбе с ним могут помочь простые продукты: лук, тимьян и ромашка.

Репчатый лук от семи недуг

Этот овощ начинает свое полезное дело, как только мы хватаемся за нож и делаем первый надрез. Целостность клеток нарушается, вещества разных клеток лука смешиваются, в результате образуется газ, содержащий серу. Этот газ улетучивается и раздражает глаза. А когда газ смешивается со слезой, получается серная кислота, поэтому возникает жжение в глазах. Слеза от такого раздражения вырабатывается еще активнее. Таким образом, луковая слеза убивает микробы. Но это полезное свойство есть только у свежего лука. Для здоровья полезно есть не менее 100 граммов в день.

Тимьян потушит «пожар»

Благодаря своим антисептическим свойствам тимьян способен успокаивать воспаление. Он отлично помогает при кашле и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Если пить настой тимьяна (3 - 5 чайных ложек измельченной травы на 1 стакан кипятка), то «пожар» в горле утихнет.

Ромашка - метелка от микробов

Бисаболол и хамазулен - вещества эфирных масел ромашки, обладающие сильным антисептическим действием. При воспалительных реакциях инфекционного происхождения очень хорошо помогают ромашковые отвары, настои (1 - 2 кружки в день). Микробы, попадающие в наш желудочно-кишечный тракт, благодаря ромашковому отвару просто вымываются. Но при этом надо помнить, что во время воспаления одних травок недостаточно. Необходимо принимать лекарства, их должен назначить врач.

Популярные сообщения из этого блога

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт. Как приготовить роллы

Печень цыпленка рецепт. Как приготовить печень цыпленка

Как приготовить утку в микроволновке - рецепт