Особенности рациона при инсульте и после него
Перенасыщенная углеводами и жирами пища часто приводит к различным нарушениям в работе организма, в частности, она негативно воздействует на сердечнососудистую систему. Поступая в сосуды, вредные жиры образовывают атеросклеротические бляшки, при появлении которых ишемический инсульт становится лишь вопросом времени. Наличие таких бляшек сопровождается повышенным артериальным давлением и даже может привести к геморрагическому инсульту. Придерживаясь диеты при инсульте, человек может вернуть себе здоровье и возобновить нормальную жизнь.
[[MORE]]Инсульт приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. В таком состоянии мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ, в результате чего начинается постепенное отмирание нервных клеток. Пораженные участки мозга перестают взаимодействовать с подконтрольными им участками тела, в результате чего начинается безвозвратная потеря работоспособности человека.
Питание при инсульте не означает соблюдение какой-то конкретной специализированной диеты. Нет существенных отличий и в питании людей, переживших разные виды инсульта. ВОЗ дает следующие рекомендации по рациональному питанию при инсульте:
В рационе должно содержаться много клетчатки, поскольку она позволяет устранять запоры, вызываемые другими продуктами;
Калорийность ежедневного рациона больного не должна превышать 2 500 ккал и ему необходимо придерживаться принципов дробного питания;
В ежедневном меню больного должно содержаться достаточно сложных углеводов из растительной пищи, белков и жиров растительного происхождения.
Из ежедневного рациона необходимо полностью исключить следующее:
Жаренное и жирное;
Продукты из белой муки;
Сладости;
Соленья и копчености;
В первое время после инсульта нельзя есть соль, но после нормализации состояния ее можно медленно возвращать в ежедневный рацион.
Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет