Суп из трески рецепты - как вкусно приготовить блюдо?
Атлантическая треска - популярная рыба, любимая даже кулинарами, за легкость приготовления. Она отлично поддается любым видам обработки, неприхотлива, и замечательно сочетается с приправами и зеленью. Суп на основе этой рыбы, как правило, готовят с добавлением картофеля и овощей, что делает его очень легким для желудка и полезным для организма в целом. Треску берут в виде филе или стейков. При приготовлении первого блюда, можно использовать сырую рыбу, или предварительно подрумянить ее на растительном масле.
[[MORE]]Как приготовить суп из трески - особенности
Особое внимание уделите внешнему виду рыбы. Цвет продукта должен быть однородным, недопустимо наличие желтых пятен, которые свидетельствуют о том, что тушка не свежая. Что касается упаковки замороженного филе трески, то на ней должны отсутствовать любые повреждения, преимущественно, чтобы она была прозрачной, а надпись на этикетке читаемая.
Хранение трески предусматривает особые условия, игнорирование которых может нанести вред здоровью. Не допускаются резкие перепады температуры и длительное нахождение в морозильной камере, это не только негативно отражается на вкусе рыбы, но и влечет опасность для здоровья человека. Уделите должное внимание всем этапам выбора ингредиентов и приготовления, и суп на ее основе станет одним из любимых ваших блюд.
Рецепт 1: Суп из трески с помидорамиИнгредиенты:
- треска (филе) 500 г,
- 400 г. помидоров консервированных,
- 3 шт. картофеля,
- 300 г. брокколи,
- 200 г. белой фасоли,
- 1 луковица,
- 2 зубочка чеснока,
- 2 ст. л. постного масла,
- соль (по вкусу),
- 0,5 ч. л. шафрана,
- черный перец (горошек),
- лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Заранее залить водой фасоль и оставить на ночь (это позволит приготовится более равномерно и сохранить форму боба). Фасоль варим на умеренном огне до готовности, предварительно заменив воду, это займет чуть больше часа.
- Параллельно очищаем лук и чеснок, тщательно моем брокколи. Овощи режем небольшими кусочками, которые помещаем в блендер и доводим до однородной массы, добавив при этом растительное масло. Содержимое блендера отправляем в кастрюлю и обжариваем, непрерывно помешивая, в течении 3-4 минут.
- Шафран помещаем на 15 минут в емкость с кипятком, в количестве 0,05 л. В кастрюлю с овощным пюре добавляем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Сюда же отправляем предварительно почищенный и нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, черный перец, добавляем соль по вкусу и варим 10 минут на среднем огне.
- В металлическое сито помещаем нарезанные кусочками помидоры и протираем до состояния пюре. Полученное отправляем в суп и варим в течении 5 минут. Далее переходим к использованию самой трески, которую вымываем и нарезаем ломтиками.
- Помещаем в одну кастрюлю фасоль, отделенную от воды, и ломтики из трески, вливаем настой с шафраном и варим 3-4 минуты, до полной готовности рыбы. Украшаем суп зеленью и подаем к столу.
Ингредиенты:
- Масло (оливковое) - 1 ст. л;
- Луковица - 1 шт;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Рыбный бульон - 1 л;
- Шафран;
- Лавровый лист;
- Картофель - 250 г;
- Смесь из замороженных овощей - 250 г;
- Помидор - 3 шт;
- Треска (филе) - 200 г;
- Морепродукты - 350 г.
Способ приготовления:
- Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить шалот и чеснок 5-6 минут, до того момента, когда они станут мягкими, но не коричневыми. Добавить бульон, шафран, лавровый лист и довести до кипения.
- Положить картофель, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить приблизительно 10 минут, до момента, когда картофель станет мягким.
- Увеличить огонь и положить смесь замороженных овощей. Снова довести до кипения, добавить томаты, треску и смесь морепродуктов. Убавить огонь и готовить на тихом кипении, не помешивая, 2-4 минуты, пока треска не станет твердой и белой. После чего всыпать соль и перец по вкусу и немедленно подавать суп.
- Для торжественных трапез замените 100 мл бульона на сухое белое вино, коктейль из морепродуктов. Можно добавить горсть вареных креветок для украшения. На приготовление этого рецепта у вас уйдет 35 минут. Это блюдо лучше подать со свежим белым хлебом.
Ингредиенты:
- треска свежая или вымоченная соленая - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- помидорки черри - 100 г;
- пассата или томатная паста;
- маслины;
- белое вино - 1 чашка;
- орешки пинии - горсть;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- песто из петрушки;
- розмарин и тимьян;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- морская соль;
- молотый черный перец.
Приготовление супа:
- Соленую треску вымачивать 2-3 дня, часто меняя воду. Если треска свежая, то время варки сократить до 30 минут.
- Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Треску промыть хорошо под водой, обсушить, отрезать плавники и хвост. Разрезать надвое вдоль, не снимая с костей, нарезать поперек на куски.
- В сковороду или в кастрюлю с широким дном налить оливковое масло, положить нарезанные помидорки, песто, несколько ложек пассаты, маслины и орешки пинии. Готовить примерно 5 минут, добавить вино, затем треску и чеснок.
- Куски картофеля положить в кастрюлю вместе с розмарином, тимьяном и перцем. Влить воду, чтобы почти покрыть картофель, и готовить на малом огне примерно час. Проверить на соль и подавать.
Ингредиенты:
- полкилограмма трески;
- лук;
- перец;
- чеснок;
- баклажаны;
- помидоры;
- морковка;
- пол литра молока;
- пол килограмма картошки;
- зелень: петрушка, укроп, сельдерей, сухие приправы.
Пошаговое приготовление:
- Треску вымыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, разрежьте рыбину напополам и вычистите все лишнее. Срезайте филе аккуратно, так как оно нам нужно целое, чтобы потом порезать его на небольшие кусочки. Кости и голову трески залить водой – 1.5 литра для этого хватит. Поставьте вариться до полного закипания. Бульон готовить полчаса на небольшом огне, временами помешивая и снимая сверху пену. Готовый бульон процедить через сито.
- Луковицу почистим, порежем колечками, положим на сковороду и зальем маслом. Аналогично поступаем с другими овощами: перцем, помидорами и кабачками или баклажанами. К полученной массе кидаем кубик шпика и продолжаем обжаривать. После этого в бульон добавляем наши главные ингредиенты – молоко и треску.
- Почистить и порезать кубиками картофель, но варить его нужно отдельно от зелени и бульона. Сваренный картофель кидаем только тогда, когда уже будет готово филе. Все это готовить в пределах 10 минут на небольшом огне.
- Посолите, поперчите по вашему вкусу. Подавая суп к столу, его можно посыпать заранее порезанной зеленью.
Видео с рецептом приготовления простого супа из трески