Борьба с усталостью и депрессией

Весенняя депрессия, или сезонное аффективное расстройство, как называют это состояние врачи, - штука малоприятная. Солнце светит, природа обновляется, а на душе - непроглядный мрак, аппетита нет, все болит, сон не идет, сам себе не мил. О причинах этого парадокса наука спорит много лет. Гипотез много: зимняя усталость, авитаминоз, гормональная перестройка организма на лето, недостаток кислорода, избыток света после темной зимы... Ясно одно — мириться с весенней депрессией нельзя, надо сопротивляться всеми доступными способами. А если сам не справился — звать на помощь медицину.

[[MORE]]
Страдает душа, а болит желудок

Депрессия нередко скрывается под маской других болезней. Человек испытывает боли в сердце, желудке, кишечнике, неприятные ощущения в спине, проблемы с кожей, выпадением волос и т.п. Подробное обследование не показывает никаких отклонений, его начинают лечить, но ничего не помогает. Он идет к другому врачу, третьему, четвертому, нередко ходит так годами. Опытные врачи считают, что до 10% постоянных пациентов поликлиник страдают не телесными недугами, а именно депрессией. С другой стороны, депрессия может быть симптомом опасных болезней. Недавно установлено, к примеру, что у пожилых людей нарастающая депрессия может быть предвестником инсульта или инфаркта.


По полу и возрасту

Слабый пол депрессия поражает почти в два раза чаще сильного. То ли это загадка нежной женской души, то ли причина банальна — мужчины реже обращаются за помощью к психологу. В группе риска — жены новых русских. Многие из них не работают, посвящая время себе или растворяясь в интересах мужа. Постепенно их мир уменьшается до размеров фитнес-центра, косметического салона и собственного жилья, а супруг становится единственным объектом внимания. Из-за малейшего конфликта с ним мир рушится, негативные эмоции захлестывают. Вторая группа риска — молодые мамы, ухаживающие за младенцем. Тяжелая работа, большие эмоциональные нагрузки, постоянная тревога за малыша — достаточно малого повода, чтобы мир окрасился в черный цвет. Еще две группы риска — разведенные и одинокие женщины старше 40 лет. У молодых людей пики депрессии приходятся на 16 и 19 лет. Но если юноши в это время чаще втягиваются в антиобщественные формы поведения, то девушки нередко загоняют проблему внутрь, отдаваясь отчаянию полностью.


И тут гены виноваты

Будет ли человек страдать депрессией или нет, определяют и гены. Один из них заведует выработкой двух важных гормонов — норадреналина и серотонина. Они отвечают за доставку нервного сигнала в отделы мозга, которые участвуют в формировании эмоций, поведения и нервной регуляции. Мутация в этом гене на 80% сокращает выработку серотонина, которые еще называют "гормоном радости". Мало того, на таких людей почти не действуют и лекарства-антидепрессанты. Еще один ген "заведует" транспортом серотонина в мозгу. Он бывает разным: длинная версия гена препятствует развитию депрессии, так как доставляет "гормон радости" быстро и точно. А вот короткий — мутантный — ген работает плохо, у таких людей депрессия развивается в два раза чаще.


От Цунга до Бека и обратно. ТЕСТ.

Существует множество тестов, опросников и шкал для выявления депрессии. Среди наиболее популярных — тест Цунга и шкала Бека, которые позволяют человеку самому оценить свое состояние. Шкала Бека очень велика, но при желании вы можете найти ее в интернете. Тест, придуманный психологом Уильямом Цунгом, несколько проще — на каждый из 20 его вопросов можно дать один ответ из четырех возможных: "очень редко", "редко", "часто", "почти постоянно". Соответственно начислите себе баллы от 1 до 4.

1. Я чувствую себя более нервным и тревожным, чем обычно.

2. Я испытываю чувство страха совершенно без причины.

3. Я легко огорчаюсь или впадаю в панику.

4. У меня ощущение, что я не могу собраться и взять себя в руки.

5. У меня ощущение полного благополучия, я чувствую, что со мной не случится ничего плохого.

6. Мои руки и ноги дрожат и трясутся.

7. У меня бывают головные боли, боли в шее и спине.

8. Я чувствую разбитость и быстро устаю.

9. Я спокоен, я могу сидеть спокойно без всяких усилий.

10. У меня бывает ощущение учащенного сердцебиения.

11.У меня бывают приступы головокружения.

12. У меня бывают приступы слабости.

13. Я дышу свободно.

14. Я испытываю онемение и покалывание в пальцах рук и ног.

15. У меня бывают боли в желудке и расстройства кишечника.

16. У меня частые позывы на мочеиспускание.

17. Мои руки обычно сухие и теплые.

18. Мое лицо горит и краснеет.

19. Я легко засыпаю и сплю глубоким, освежающим сном.

20. Меня мучают ночные кошмары.

Сумма баллов от 35 до 40 означает, что депрессии у вас нет; от 41 до 45 — депрессия есть, но в легкой форме; от 46 до 65 — вам необходима помощь специалиста.


9 правил мирной войны с депрессией

1. Возьмите лист бумаги, разделите его пополам вертикальной чертой. Слева запишите все, что вас тревожит по пунктам. Справа — причины этого. Например: плохо сплю. Причина: меня не оставляют мысли о... Найдите аргументы, почему это неверно и запишите их.

2. Чтобы изменить приоритеты, придумайте новую, интересную, но выполнимую цель. Например: "поехать на выходные к подруге в другой город" или "купить новый спортивный костюм". Подробно опишите на бумаге все этапы того, как вы будете ее реализовывать.

3. Весенняя депрессия — самое время, чтобы начать "все сначала". Измените распорядок дня: начните посещать бассейн, включите в распорядок дня вечернюю прогулку при любой погоде и т.п.

4. Старайтесь каждый день доставлять себе и близким маленькую радость: билет в кино, новую книгу, хороший маникюр, приготовление нового блюда и т.п.

5. В выходной день позвольте себе "праздник лени" — хорошо выспитесь, примите ароматную ванну, сходите в парикмахерскую.

6. Попытайтесь что-то изменить в квартире: передвиньте мебель, купите новую занавеску или коврик для прихожей, пересадите цветы.

7. С вечера записывайте подробный план на завтра, стараясь не оставлять в нем свободного времени.

8. Пригласите близкую подругу в кафе или к себе домой — и хорошенько пожалуйтесь друг другу на все свои неурядицы, даже, может быть, поплачьте вдвоем, пока вам самим не станет смешно.

9. Помните, что перепады настроения вызывают некоторые лекарства, например противозачаточные средства. Возможно, их надо поменять. Если эти меры не помогут, стоит обратиться к психотерапевту. Салат бодрости, сок удовольствия Если приступы весенней хандры все чаще, обратите внимание на свой рацион питания. Обязательно включите в него поливитамины. Старайтесь избегать как низкокалорийных диет, так и тяжелых, жирных и сладких блюд. Ограничьте себя в крепком чае и кофе. Ешьте больше продуктов, содержащих йод — цветную и морскую капусту, морскую рыбу. Обязательно готовьте салаты из свежих овощей, зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея и др.), чеснока, орехов. Поднимают настроение черный шоколад, курага, бананы, апельсины и другие цитрусовые. Хороши и восточные пряности — ими можно приправлять как готовые блюда, так и свежие салаты, десерты. Не забывайте о свежевыжатых соках — не только фруктовых, но и овощных: морковном, капустном, свекольном. Добавляйте в соковыжималку или блендер несколько веточек петрушки.


Кошки тоже плачут

Оказывается, весенняя депрессия знакома и животным. Зоологи считают, что это связано с зимним истощением, перестройкой организма, у некоторых животных — и с гормональной подготовкой к периоду репродукции. Так, весной домашние питомцы чаще болеют простудными и другими заболеваниями, у них возникают нервные расстройства: пес может убежать от хозяев, стать агрессивным, не слушаться команд. Кошки забиваются в угол, отказываются от еды и игр. У всех животных колеблется температура тела. Этот период у животных длится две-три недели. В это время не стоит принуждать их делать то, от чего они отказываются. Пища должна быть питательной и легкой, собакам и кошкам необходимы витамины, зелень, птицам — водные ванночки. И, конечно, ваша любовь и понимание.


Советы спортсменам

Утомление - враг почти всех спортсменов, поскольку его преждевременное развитие приводит к снижению физической работоспособности. Утомление представляет собой сложное физиологическое состояние; оно может существовать в различных формах и иметь различные проявления.

Утомление по своей природе может быть физиологическим или физическим, возникающим по таким причинам, как, например, неадекватное энергообеспечение мышц, неспособность мышц вырабатывать энергию с достаточной скоростью или даже из-за несоответствующего для определенного вида физических нагрузок композиционного состава тела человека, проявляющегося в чрезмерном содержании жировой массы.

По своей природе утомление может быть психологическим. Оно может проявиться в невозможности сконцентрировать внимание на правильном выполнении движения рукой или на точности выполнения техники спортивного упражнения, что может быть вызвано развитием торможения в ЦНС.

Существует значительное количество факторов, способствующих развитию утомления. В частности, многие условия окружающей среды оказывают отрицательное влияние на возможность достичь в некоторых видах спорта высокого уровня спортивной работоспособности. Высокая температура, ветер, загрязненный воздух являются факторами, которые могут оказывать отрицательное влияние на физическую работоспособность.

Еще одним фактором, способным препятствовать эффективному выполнению спортивных упражнений, может быть экипировка спортсмена. Так, более легкая спортивная обувь по сравнению с тяжелой дает возможность марафонцу на несколько минут быстрее преодолеть 42 км 195 м.

Экстремальные факторы, как, например, психологический стресс, вызванный важностью поставленных в соревнованиях задач, могут повысить энергетическую ценность выполняемой физической нагрузки и привести к преждевременному развитию утомления.


Эргогенные средства, используемые в спорте для борьбы с утомлением и экономного использования энергии

Следует заранее заметить, что правильно организованный тренировочный процесс для спортсмена является наиболее эффективным эргогенным средством, которое может способствовать повышению спортивной работоспособности за счет продукции и использования мышцами энергетического потенциала. Однако спортсмены часто пытаются найти такие способы и методы, которые могли бы заменить напряженную тренировку, в связи с чем эргогенные средства для них представляют значительный практический интерес.

Большинство эргогенных средств применяется для увеличения продукции энергии и повышения эффективности ее использования, тем самым предупреждая или отдаляя развитие физиологического или психологического утомления.

Различные эргогенные средства могут применяться для:

• усиления метаболических процессов, обеспечивающих энергопродукцию;

• уменьшения влияния факторов, препятствующих оптимальному протеканию психологических процессов;

• увеличения количества мышечной массы, способной производить большее количество энергии;

• увеличения скорости энергопродукции в самой мышце;

• повышения энергетического потенциала мышц при выполнении длительной работы;

• улучшения доставки к мышцам веществ, обеспечивающих оптимальную мышечную энергетику;

• создания препятствий накоплению в организме продуктов, затрудняющих оптимальную энергетику мышечных клеток;

• повышения эффективности движений человека.


Энергетические напитки

Современный активный образ жизни – большие физические и умственные нагрузки, эмоциональные стрессы и потрясения на работе, учебе – все это ведет только к дикой усталости и плохому настроению.Рекламы энергетических напитков обещают повысить работоспособность, эмоциональное состояние, реакцию и скорость…В связи с этим продажа энергетиков осуществляется чаще всего в ночных клубах, на дискотеках, фитнес-центрах, на автозаправках.

По своему вкусу и цвету, они напоминают больше обыкновенные газированные напитки. Только в отличие от последних производители энергетиков добавляют в свою продукцию большое количество витаминов, углеводов и кофеина. Делается это для того, чтобы уставший потребитель взбодрился и повеселел. Действие напитка длится примерно 4 часа.


Свободная энергия. Духовная сторона вопроса.

Повышение энергетики вовсе не означает ее накопление. Это может показаться странным, потому что мы привыкли к фразам вроде «мне не хватает энергии» или «я полон энергии». Накапливать можно только физиологическую энергию, в виде калорий. Для этого достаточно хорошо питаться и регулярно отдыхать. Свободную энергию человеку накапливать негде.

Свободная энергия приходит в тело из Космоса. Если энергетические каналы достаточно широкие - энергия есть, если они узкие - энергии нет. Поэтому высокая энергетика - это, прежде всего, широкие энергетические каналы.


Продукты, полезные для мозга
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.


И в заключение несколько простых и проверенных рекомендаций борьбы с усталосью и депрессией от завсегдатаев Интернет-пространства

Как можно чаще бывайте на природе, я, например одно время в саду постоянно ходила босая, хотя бы на свежем воздухе, плюс, обязательно здоровый образ жизни и правильное питание!

Один из способов - спорт, повышение физической выносливости. При этом меньше есть. Организм тратит бешеное количество энергии на переработку того, что мы в него закидываем. А отходы, то биш шлаки складирует здесь же, внутри. Все это не способствует, как вы понимаете.

Лень, усталость, раздражительность, агрессия, недостаток энергии, полноценного питания. Организм «закислён», «зашлакован».

Почистите организм и высвободиться энергия, только не начинайте с витамин. Мы хозяева для бактерий, вирусов, грибков, паразитов...к сожалению. И если нарушен кислотно-щелочной баланс, агрессия их очевидна, дисбактериоз, экземы, рождаются кисты, разрастаются кости... И если начинать с витамин, то сожители увеличивают свой жизненный цикл, потому что сначала питаются они.

Болезнь-это результат нарушения функции организма в целом. А нарушения в организме происходят от отравления организма токсинами, поступающими из вне и с наружи от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Есть энергетический продукт-микрогидрин-антиоксидант, ему нет аналогов в мире, кремний, добавит энергии, защита организма, 100% натуральный продукт.

Восстановить кислотно-щелочной баланс в организме поможет минеральная добавка к воде Алка майн, питаться полноценно 100% натуральной пищей, которая даёт энергию.

Популярные сообщения из этого блога

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт. Как приготовить роллы

Печень цыпленка рецепт. Как приготовить печень цыпленка

Как приготовить утку в микроволновке - рецепт