Учёные: ожирением можно заразиться как вирусом
Ожирение — это избыточное образование и отложение в организме человека жировой ткани. Обычно происходит вследствие чрезмерного поступления в организм калорийных продуктов питания и низкой двигательной активности. Со временем излишние продукты питания откладываются в виде жира. В нашем организме жир может образовываться не только из жирной пищи, но и из белковых (мясо, рыба, яйца) и углеводных (сладости, сдоба) продуктов питания. Ожирение — это заболевание характеризующееся избыточным развитием жировой ткани (избыток веса более 20% от нормы). Американские исследователи опубликовали доказательства того, что ожирение может быть заразным. Регулярное мытье рук может быть элементарным способом избежать заражения вирусом ожирения и предотвратить набирание лишнего веса, пишет The Daily Telegraph. Группа ученых во главе с доктором Леей Уигхэм из Университета Висконсина-Мэдисона, обнаружила, что человеческий аденовирус-37 вызывает ожирение у цыплят. Это уже третий вирус, который, согласно научным открытиям, связан с избыточным весом.
[[MORE]]Первые два, 36 и 5, тоже провоцируют ожирение у животных. Более того, было установлено, что аденовирус-36 связан и с человеческим ожирением, что заставило ученых предположить, что в ожирении может быть повинен и аденовирус-37. «Мы знаем, что аденовирус-36, а теперь и аденовирус-37 вызывают ожирение у животных, — заявила Уигхэм, об исследовании которой сообщается в Американском журнале физиологии. — Но у нас нет причинно-следственных данных о людях: эксперименты для сбора такого рода данных считаются неэтичными, потому что пришлось бы заражать людей и наблюдать, растолстеют они или нет».
Мнение о том, что вирусы могут вызывать ожирение, считается среди ученых спорным, признает она. Однако есть доказательства того, что на избыточный вес влияют и иные факторы, помимо плохого питания и отсутствия физических упражнений. «За исключением инфекционных заболеваний, ни одно другое хроническое заболевание в истории не распространялось столь быстрыми темпами, — подчеркивает Уигхэм. — Почти одновременный рост уровня ожирения в большинстве стран сложно объяснить только лишь изменениями в приеме пищи и физических нагрузках, и это заставляет предположить, что аденовирусы тоже могли внести в это свой вклад».